Всем привет! В этой статье раскрою тему: «Как отображаться на Яндекс Картах».
С вами Станислав Сергейкин, и на этом канале, и на этом канале я рассказываю про маркетинг. Подписывайтесь! Будете знать, как привлекать клиентов из интернета.
Промокод на увеличение рекламного бюджета на 5 000 руб:
PERK-12B3-49BF-B9F9 (Яндекс Бизнес)
Промокод действителен до 24.01.2025
Видеоформат
Текстовый формат
Что значит: отображаться на Яндекс Картах
Для начала определимся с понятием, что такое «Отображаться на Яндекс Картах». Разберем это на реальном примере:
Захожу в Яндекс Карты и пишу поисковый запрос «Автосервис». И смотрите, на Яндекс Картах есть точки синие и зеленые, это и значит «Отображаться на Яндекс Картах». То есть ваша организация есть в поиске на Яндекс Картах. Кроме того, слева есть поисковая строка, и здесь тоже отображаются организации, которые зарегистрировались в экосистеме Яндекса.
Но скажу вам больше, если вы Яндекс Карты используете как источник привлечения клиентов, то в таком случае просто отображаться мало. Нужно сделать так, чтобы ваша организация была как можно выше в поиске, в топе. Буквально топ-2 или топ-5 уже будет достаточно.
Для чего это делается? Когда потенциальный клиент зайдет в Карты и напишет поисковой запрос, который связан с вашей деятельностью, он мог найти вашу компанию и уже обратиться к вам за предоставлением услуг либо за покупкой товара.
Подведу итог: что значит «Отображаться на Яндекс Картах»? Это значит, чтобы ваша организация физически присутствовала на Яндекс Картах.
Личный кабинет Яндекс Бизнес
Для отображения нужно добавить организацию в Яндекс Карты, можно по-другому сказать: регистрация в Картах. Как это сделать?
Для этого мы заходим в поиск Яндекса и вводим здесь поисковый запрос «Яндекс Бизнес», так как Яндекс Бизнес — это экосистема Яндекса, куда входят и Яндекс Карты.
Дальше мы попадаем в интерфейс Яндекс Бизнеса, и мы здесь нажимаем «Возможности», а затем «Добавить бизнес в Яндекс».
Дальше у нас появляется вкладка «Добавьте свой бизнес в Яндекс». Вы появитесь в Поиске и Картах. Но я скажу вам даже больше: вы также появитесь и в Навигаторе. И да, это бесплатно!
В этой вкладке мы нажимаем кнопку «Добавить».
Как называется ваша компания
И первое, что нас встречает, это «Как называется ваша компания?». Здесь мы, соответственно, пишем название вашей организации. Хорошо, если в названии будут ключевые слова, как именно ищут услуги потенциальные клиенты.
Допустим, если вы занимаетесь клинингом и название будет «Клининг Плюс», то это тоже будет давать дополнительный трафик. Но также имейте в виду, что некоторые ключевые слова модерация может не разрешить добавить в название, но опять же нужно будет потом просто написать в поддержку Яндекс Бизнеса и настоять на своем.
В данном случае я напишу название «Сергейкин про маркетинг» и жму «Продолжить». И смотрите, появилось предупреждение «Вероятно, название не пройдет модерацию, так как содержит рубрику» — это то, о чем я вам только что говорил. В таком случае мы просто ещё раз нажимаем «Продолжить».
Чем занимается ваша компания
Второй шаг: чем занимается ваша компания? То есть здесь нужно указать вашу основную сферу деятельности. Для примера я укажу «Клининг», так как уже выше мы говорили о названии клининговой компании, и из выпадающего списка выберу «Клининговые услуги».
Но в моем случае все-таки будет корректней указать сферу деятельности «Интернет-маркетинг», и жму «Продолжить».
И давайте для полноты картины покажу вам, что такое вообще рубрики и где их потом можно менять. Для этого перейду в личный кабинет одного из своих клиентов «Центральный Бастион», юридические услуги.
Здесь мы заходим во вкладку «О компании», а затем в раздел «Данные». Далее пролистываем вниз до пункта «Рубрика». Основную рубрику мы добавили при регистрации, можно также указать две вторичные рубрики.
Для примера также возьму клининг, допустим, вы также занимаетесь ещё и химчисткой, то здесь мы также указываем вторую рубрику «Химчистка». Так что имейте в виду, что можно добавить одну рубрику и две дополнительных.
У вас есть место, куда могут прийти клиенты
После того как мы указали свою сферу деятельности, у нас появляется вкладка «У вас есть место, куда могут прийти клиенты?». И здесь есть два варианта: первый — «Да, есть филиал, магазин или офис» и второй вариант — «Нет, веду бизнес только в интернете».
Здесь нас интересует только первый вариант. Объясню почему:
Для этого перейду во вкладку инкогнито и напишу в поисковой строке «Клининг Смоленск». И смотрите, нам высвечиваются «Организации в поиске» (на скриншоте ниже выделил синим), также эту область ещё называю колдунщик или сниппет.
Именно в области «Организации в Поиске» ваша организация появится, если вы выберете «Да, есть филиал, магазин или офис». Это первый источник трафика
Кроме того, второй источник трафика — это Яндекс Карты. Мы с вами уже рассматривали Яндекс Карты, но я ещё раз напишу здесь в поиске «Клининг». И что мы видим? Здесь также высвечиваются организации (на скриншоте ниже выделил красным).
И третий источник трафика — это Яндекс Навигатор. Ваша организация здесь также будет присутствовать.
Так вот, эти три источника трафика у вас будут работать, если вы выберите вариант «Да, есть филиал, магазин или офис».
В том случае, если вы нажмете на кнопку «Нет, веду бизнес только в интернете», вашей организации нигде не будет. С точки зрения привлечения трафика и клиентов это абсолютно бесполезно, полный ноль
Где вы находитесь
После того как мы выбрали вариант «Да, есть филиал, магазин или офис», появляется вкладка «Где вы находитесь?». Здесь мы указываем свой реальный адрес. Всё дело в том, что Яндекс проверяет, находится ваша организация по этому адресу или нет.
Первый вариант — это когда после регистрации вам позвонит менеджер Яндекса и уточнит всю информацию. Это самый легкий способ подтвердить организацию.
Второй способ уже более сложный. Яндекс, скорее всего, попросит предоставить непрерывное видео, где будет виден фасад здания, путь в ваш офис и сам офис. Его придется снять и предоставить Яндексу. Также могут запросить документы, которые подтверждают то, что вы либо владелец помещения, либо договор на аренду.
Третий способ проверки — уже более хитрый. Вам также позвонят с Яндекса, но уже под видом «потенциальных клиентов». И этот «потенциальный клиент», скорее всего, спросит у вас, можно ли прийти к вам в офис.
Так что имейте в виду, что на момент 18 декабря 2024 года это три основных способа проверки. Возможно, со временем они изменятся.
Итак, основные способы проверки адреса я рассказал, и давайте для примера я укажу любой адрес и нажму «Продолжить».
Как с вами связаться
Дальше у нас появляется окно «Как с вами связаться?». Здесь всё просто, мы указываем свой реальный номер телефона. Я напишу свой рабочий номер телефона. Также можно указать сайт или социальные сети, если у вас есть, можете прямо здесь их указать.
После того как мы ввели свой номер телефона, нужно будет подтвердить организацию либо звонком, либо по смс. Я подтвержу организацию по смс.
Добавьте фото снаружи
После того как мы подтвердили номер телефона, появляется окно «Добавьте фото снаружи». Смотрите, здесь можно либо сразу добавить, либо потом в личном кабинете.
Что такое «Фото снаружи»? Поясню: это фасад здания, в котором находится ваша организация. Будет очень хорошо, если у вас на фасаде есть вывеска или атрибуты, которые связаны с вашей компанией. То есть делаем фотографии фасада и офиса и добавляем в личный кабинет.
Нажимаю «Продолжить» и появляется приветствие «Добро пожаловать! Теперь ваша компания дружит с Яндексом».
Теперь ваша компания в Яндекс Картах
После этого мы сразу же попадаем в личный кабинет Яндекс Бизнеса. Ещё раз повторю: Яндекс Бизнес и Яндекс Карты — это один личный кабинет, один сервис!
И на этом шаге наша компания успешно отображается на Яндекс Картах. То есть мы зарегистрировали компанию в этом справочнике.
Именно в личном кабинете происходит вся работа, и здесь доступен весь функционал по продвижению вашей организации. В основном нам пригодится левая колонка с разделами: данные, фото и видео, товары и услуги и т. д. То есть мы должны заполнить каждый раздел.
Для чего нам нужно заполнять каждый раздел? Все просто, для того чтобы потенциальные клиенты переходили не на пустой профиль, а на заполненный. Поэтому не пожалейте на это времени и сил
На этом тему статьи «Как отображаться на Яндекс Картах» я раскрыл. Надеюсь, что эта статья была полезна для вас!